Certificat fédéral de capacité (CFC) de meunier ou
de meunière, avec mention de l'orientation. Réception et entreposage des matières premières
réceptionner les arrivages des produits (blé panifiable, blé dur, orge,
avoine, maïs, riz, millet, légumineuses, céréales fourragères, etc.) qui
sont acheminés au centre collecteur ou au moulin par train ou
camion;
contrôler la qualité, le poids à l'hectolitre, l'humidité, l'odeur,
l'apparence, etc.;
décharger, classer, prénettoyer, sécher ou humidifier si nécessaire les
céréales et s'occuper de leur stockage en vrac dans les silos;
Fabrication des farines ou des fourrages
préparer les matières premières pour la fabrication;
passer les céréales dans des machines (séparateur, épierreur, aimant,
trieur, décortiqueuse) pour trier et éliminer les graines longues,
rondes, "étrangères" et avariées ainsi que les pierres, les poussières
et les fragments plus ou moins lourds de l'enveloppe du grain;
programmer les machines et régler les installations de broyage, de
mouture, de tamisage et de sassage;
produire différents mélanges de farines sur la base de formules et à
l'aide de mélangeuses;
surveiller le processus de production et contrôler les différents
produits de mouture;
améliorer le rendement et la qualité;
Stockage et expédition des produits finis
contrôler la qualité et la propreté des produits en laboratoire;
conserver, dans des conditions optimales, les produits de la mouture
dans des silos de stockage;
envoyer ces produits dans les différentes stations d'ensachage ou de
mise en vrac pour l'expédition à la clientèle;
Entretien des machines
surveiller, déceler à temps et régler tout dérangement de machines;
prendre les mesures appropriées en cas de panne;
entretenir les installations et appareils.