Projektingenieur:in (m/w/d) Werkstatt Schwerpunkt Lebensmittelverfahrenstechnik Die Forschungsgruppe verfolgt einen systemorientierten Ansatz in der Lebensmittelproduktion, der die gesamte Wertschopfungskette einbezieht und gleichzeitig auf neue gesellschaftliche Bedurfnisse sowie deren okologische, wirtschaftliche und soziale Auswirkungen eingeht. Zur Zielerreichung werden verschiedene mechanische, biotechnologische, thermische und thermische Verfahren erforscht um Biomasseproduktion zu optimieren, Abfalle entlang der Lebensmittelwertschopfungskette zu reduzieren und gesunde, hochwertige Lebensmittel herzustellen. Projekthintergrund Die Tatigkeit wird uberwiegend im Rahmen eines vom Schweizerischen Nationalfonds geforderten Drittmittelprojekts durchgefuhrt, das sich auf Extrusionsprozesse sowie Strukturierungs, Zerkleinerungs und Mischverfahren konzentriert. Das Projekt ist zunachst auf eine Laufzeit von zwei Jahren ausgelegt, mit der Moglichkeit, bei entsprechender Eignung, unbefristet in weiteren lebensmittelverfahrenstechnischen Projekten fortgesetzt zu werden. Stellenbeschreibung Zu den Aufgaben gehort die Erarbeitung von Problemlosungen fur Versuchsanlagen sowie deren Umsetzung in Konstruktions, Fertigungs und Installationsplane. Daruber hinaus umfasst die Tatigkeit die Optimierung, den Zusammenbau und die Inbetriebnahme von Apparaten, Geraten oder Baugruppen sowie die Durchfuhrung von Testlaufen. Die Teilfertigung spezieller Bauteile und allgemeine Konstruktionsarbeiten gehoren ebenfalls zum Aufgabenspektrum. Zudem wird die Funktion als Sicherheitsbeauftragter wahrgenommen. Erganzend ist eine Mitarbeit im verfahrenstechnischen Praktikum fur Studierende vorgesehen. Profil Die Kandidat:innen sollten uber herausragende fachliche Qualifikationen verfugen, exzellente Teamfahigkeit mitbringen, eine hohe Eigenmotivation zeigen und die Fahigkeit besitzen, in einem dynamischen, interdisziplinaren Umfeld effektiv zu arbeiten. Fundierte Kenntnisse in Konstruktions, Fertigungs und Installationsarbeiten sind notwendige Qualifikationen fur die Position. Mehrjahrige Erfahrungen werden als klarer Pluspunkt angesehen. Erfolgreiche Kandidat:innen verfugen uber eine abgeschlossene technische Lehre, mehrjahrige Erfahrung in Fertigung und Montage. Ein abgeschlossenes Studium in Fachrichtung Ingenieurwissenschaften, Verfahrenstechnik, Maschinenbau, Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie oder einem eng verwandten Bereich ist von Vorteil. Analytisches Denken, strukturiertes Arbeiten und eine losungsorientierte Arbeitsweise werden vorausgesetzt. In unserem internationalen Team wird vorwiegend Englisch gesprochen. Fur die Berucksichtigung der Bewerbung ist ein einseitiges Motivationsschreiben erforderlich, welches auf die geplanten Tatigkeiten fokussiert. Wir bieten Multikulturelle Gruppe mit diverser und interdisziplinarer Teamzusammensetzung Spannende und abwechslungsreiche Projekte in einem innovativen Umfeld. Personliche Entwicklungsmoglichkeiten d