Als Lebensmitteltechnologe (w/m/d) bist du verantwortlich für die industrielle Verarbeitung von Nahrungsmitteln und Getränken.
Mit großem technischem Know-how steuerst und überwachst du komplexe Produktionsanlagen, um hochwertige Lebensmittel herzustellen.
Beschreibung
Hauptaufgabe des Berufes ist die Kontrolle der gesamten Lebensmittelherstellung, vom Einkauf der Rohstoffe bis hin zur Verpackung und Lieferung der Endprodukte.
Außerdem bist du für die Qualitätssicherung und -kontrolle sowie die Überprüfung der Reinigung und Haltbarkeit der Geräte und Anlagen zuständig.
Anforderungen
* Oberstufe mit gutem bis sehr gutem Notendurchschnitt abgeschlossen
* Freude an modernen technischen Einrichtungen und Lebensmitteln
* Interesse an Chemie und Physik
* Technisches Verständnis, Beobachtungsgabe
* Verantwortungsbewusstsein
* Guter Geruchs- und Geschmackssinn
Berufliche Perspektiven
Nach erfolgreichem Abschluss kannst du dich auf verschiedene berufliche Wege begeben, wie zum Beispiel:
* Konstruktionstechniker/in im Lebensmittelbereich
* Lebensmitteltechnischer Leiter
* Produktionsleiter in der Lebensmittelindustrie
Diese sind nur einige Möglichkeiten. Der Beruf bietet viele Entwicklungschancen und eine Vielzahl von Karrierewege.