Lebensmittelpraktiker/in
Als Lebensmittelpraktiker/in bearbeitest du Nahrungsmittel und Getränke. Dazu bedienst du in der Regel große Maschinen, aber auch einige Aufgaben werden in Handarbeit erledigt.
Voraussetzungen
* Abgeschlossene obligatorische Schulzeit
* Sehr gute Deutschkenntnisse
* Freude an modernen technischen Einrichtungen und Lebensmitteln
* Interesse an Chemie und Physik
* Technisches Verständnis und Beobachtungsgabe
* Verantwortungsbewusstsein
* Guter Geruchs- und Geschmackssinn
Beschreibung
Das Berufsfeld des Lebensmittelpraktikers/der Lebensmittelpraktikerin ist vielfältig und umfasst verschiedene Arten von Tätigkeiten. Zum Beispiel wird bei der Herstellung von Backwaren das Teigwerkzeug genutzt, während die Abfüllung von Getränken oft maschinell durchgeführt wird.
Herausforderungen
Der Lebensmittelpraktiker muss sich kontinuierlich weiterbilden, um mit neuen Produktionsmethoden und -technologien Schritt zu halten. Darüber hinaus ist er verantwortlich für die Sicherheit seiner Kollegen und den Kunden und muss daher stets sicherstellen, dass alle Vorschriften eingehalten werden.